Igiene Alimentare HACCP

Redazione manuale corretta prassi igienica HACCP


Realizzazione E Stesura Del Documento



Target di riferimento

Soggetti pubblici e privati, con o senza fine di lucro, che esercitano almeno una delle seguenti attività: preparazione, trasformazione, fabbricazione, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, fornitura (compresa la somministrazione) dei prodotti alimentari.



Riferimenti Legislativi

Reg. CE N.852/2004 – Reg. CE N.178/2002 – Norme Regionali



Sanzioni

In caso di inadempimento, il datore di lavoro è punibile con sanzione amministrativa da € 1.000 a € 6.000.



Modalità d'erogazione

Sopralluogo per la raccolta dati e rilevazione dei punti critici specifici per l’attività produttiva; stesura Manuale di Corretta Prassi Igienica e della documentazione specifica e personalizzata, consegna della documentazione redatta.



Scadenza del servizio

E’ previsto un riesame periodico almeno annuale del Manuale di Corretta Prassi Igienica. La revisione è comunque obbligatoria in caso di modifica delle attività e dei processi di produzione.






Il Regolamento (CE) n. 852/2004 promuove l’elaborazione dei manuali di corretta prassi operativa in materia di igiene e di applicazione dei principi del sistema HACCP e ne incoraggia la divulgazione e l’uso. Nonostante l’adozione da parte degli operatori del settore alimentare (Osa) sia ad oggi una scelta volontaria, va sottolineata l’importanza del loro utilizzo per facilitare gli operatori stessi nell’osservanza degli obblighi normativi in materia di igiene.
Allo stesso tempo il Regolamento (CE) n. 852/2004 prevede che gli Stati membri valutino i manuali di corretta prassi operativa al fine di verificarne la conformità alle disposizioni ivi previste. In proposito il Ministero della salute valuta i manuali di corretta prassi operativa con il supporto tecnico dell’Istituto superiore di sanità coinvolgendo nel contempo anche le Regioni e province autonome di Trento e Bolzano, le Associazioni di categoria e dei consumatori interessate alla materia oggetto del manuale, così come stabilito dall’Accordo Stato-Regioni Linee guida applicative del Regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari.
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