Formazione Aziendale sulla Sicurezza sul Lavoro
Corso per Lavoratori HACCP
Target di riferimento
Soggetti pubblici o privati, con o senza fine di lucro, che esercitano almeno una delle seguenti attività:
preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, fornitura (compresa la somministrazione) di prodotti alimentari.
Corsi di formazione di diretta emanazione dell’Ente Bilaterale ai sensi dell’Accordo Stato Regioni del 21 Dicembre 2011 sui temi della normativa della sicurezza sul lavoro e l’igiene alimentare ( HACCP ) per tutte le imprese. La formazione per la Sicurezza sul Lavoro è obbligatoria in tutte le aziende. I dipendenti devono avere una formazione adeguata sui rischi ed in particolare alcune figure, quali l’addetto alla squadra antincendio e al primo soccorso, il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza, il coordinatore ed il preposto, dovranno seguire corsi specifici e aggiornamenti periodici. L’HACCP o Autocontrollo Alimentare, prevede che le figure a contatto con gli alimenti frequentino dei corsi di formazione che permettano loro di conoscere le norme igieniche e di comportamento, le tecniche di sanificazione e pulizia degli ambienti di lavoro, le tecniche di derattizzazione e disinfestazione, le temperature a cui vengono conservati i cibi. Anche in questo caso si tratta di corsi obbligatori che prevedono anche un’aggiornamento periodico.
La formazione HACCP, obbligo a carico del datore di lavoro, richiede che il personale sia debitamente formato con un corso HACCP specifico, a seconda delle mansioni assegnate al singolo lavoratore. Infatti, formare adeguatamente il personale che, in un qualsiasi modo o momento all’interno della filiera alimentare abbia a che fare con una delle molteplici attività riguardanti gli alimenti, è un preciso compito cui deve assolvere il datore di lavoro, pena salate sanzioni. Che tutti coloro i quali manipolino, preparino, fabbrichino o anche solo trasportino alimenti abbiano le competenze necessarie previste dalla normativa HACCP è da ritenersi un aspetto fondamentale per valutare positivamente la cura della sicurezza alimentare in Italia così come in Europa. Pertanto un corso HACCP deve fornire al lavoratore le conoscenze necessarie per metterlo in condizione di poter prevenire valutare ed eventualmente anche saper porre rimedio a eventuali rischi (rischi per l’igiene alimentare, contaminazione alimenti, …). L’HACCP, acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point, altro non sta ad indicare che l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici, e ricopre, all’interno dell’industria alimentare tutta un ruolo strategico per quanto riguarda l’autocontrollo alimentare obbligatorio per salvaguardare la qualità degli alimenti e, conseguentemente, la tutela e la salute del consumatore..